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2015年08月04日

電気炊飯器で黒にんにく作り2015

今年、家庭菜園で収穫したにんにくで黒にんにくを作りました。
電気炊飯器で保温モードで約3週間、黒にんにく化が成功しました。
にんにくの乾燥が少し足りなかったかな、水分がいつもより多めかな。
でも柔らかすぎることはありません。
電気炊飯器から取り出した後も、しばらくの間は養生します。
これで、硬さや水分の調整もします。

収穫後しばらく放置していた畑は草刈後に耕運し、夏休みに太陽熱消毒をスタートさせる予定です。
http://www.pref.wakayama.lg.jp/prefg/070109/dojouhiryou/sankou12.htm
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%AA%E9%99%BD%E7%86%B1%E6%B6%88%E6%AF%92%E6%B3%95
http://yasaitosyokubutsubyoukitaisaku.com/munouyaku/taiyounetsusyoudoku.html

先日もツイッターで黒にんにくの効能について教えてくれた方がいて、癌が寛解したとおっしゃっていました。だから続けた方が良いですよ!と。
しかし、土づくり、ちょっと考えないといけないな、とも思っています。






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腸内環境は健康のカギ
ラベル:熟成
posted by ChiAki at 22:28| Comment(0) | にんにく | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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